2011-03-27

使用Visual PLC讀寫台達PLC

Visual PLC是一套SoftPLC,有別於目前市售的主流系統,它完全與硬體無關!就像一般用PC來做控制的模式一樣,我們需要會VB,VC,DELPHI,BCB等高階語言為基底,引用我們特地選用的各家硬體所提供的library或DLL等,加以Timer,Thread等即時機制為架構,做成設備動作的控制. 這樣的一個過程是PC BASED設計人員必經的(需要會的東西很多)所以養成不易. 在Visual PLC下你可以不懂Thread,但原本所有的事你都可以做!
以下例來做的說明:
1. 在Visual PLC下,可以引用台達DMT.DLL的Function(Modbus函數庫)
2. 在Visual PLC下,DMT.DLL的Function包進一個10ms的Thread內,讓它自動更新
     Device值
3. 在Visual PLC下用其Ladder語法,寫了個跑馬燈程式,其燈號是透過modbus寫至台達 
    PLC的Y’Device
4. 影片中的Prog1,寫過安川的先進應該很熟,它讓我們可以直接在ladder中輸入文字型的程式(Visaul PLC內建Pascal)
5. 在Visual PLC中開發好的程式,可以讓我們Complie作一隻可執行檔,讓我們加入”啟 動”項內,每次開機自動執行它!!

6. 這個範例是在notebook上做的,當然你要裝在任何一家的工業電腦也是可以的!!
                 ~~ 以上,我們將會陸續套用各式硬體做成實務展示!! ~~