2008-01-18

工業網路“CC-Link IE”


CC─Link IE為新一代專業控制層網路,由於目前製造業中,日益龐大的製造配方傳送與追蹤的產品資訊資料不斷增加,對高速大容量的工業用網路的需求也日漸高漲。

同時,在IT產業等FA領域,為了減少系統構築、保養以及維護上的整體成本,要求有可以將資訊層到現場網路進行縱向完整資訊整合的網路系統,應運而生的新一代專業控制層網路CC─Link IE,實現控制層網路、現場網路與運動控制網路,無接縫連接網路整合構想。

三菱電機將於2008年1月31日起開始上市支援CC-Link協會(CPLA)倡導的1Gbps工業高速網路“CC-Link IE”的PLC介面單元等系列產品。

通過使用該介面單元,可將PLC、個人電腦與CC-Link IE連接。可高速交換大容量數據,由於強化了RAS(可靠性、可用性、服務性)功能,有望在故障發生時,通過異常部位的可視化來縮短設備的停機時間。
CC─Link IE是Control & Communication Link的簡稱,從上位資訊層到現場網路均以乙太網路技術為基礎,因此可架構符合現代技術發展趨勢的網路,且是一種同時可處理即時控制和訊息數據的現場網 路系統,提供高效能、一體化的工廠和過程自動化控制;採用CC─ Link IE可減少工作現場配線、提升作業效率,輸出輸入響應更快速,並使控制端與設備端的距離更加延伸,達到最佳化工廠網路系統。
製品名 概 要 形名 標準価格
(税抜)
発売日
CC-Link IE
コントローラ
ネットワーク
インタフェース
シーケンサQシリーズ用
インタフェースユニット
QJ71GP21-SX 180,000円 2008年
1月31日
QJ71GP21S-SX 250,000円
パソコン用
インタフェースボード
Q80BD-J71GP21-SX 210,000円
Q80BD-J71GP21S-SX 280,000円
GOT1000シリーズ用
通信ユニット
GT15-J71GP23-SX 165,000円