2007-12-30

三菱也出用C語言版的CPU了 -> Q06CCPU-V


它的OS是用VxWorks Version 5.4 , 語言為C/C++
全球第一個商業化的嵌入式系統,嵌入式作業系統VxWorks簡介VxWorks作業系統是美國WindRiver公司于1983年設計開發的一種嵌入式實時作業系統(RTOS),是嵌入式開發
環境的關鍵組成部分。
良好的持續發展能力、高性能的內核以及友好的用戶開發環境,在嵌入式實時作業系統領域佔據一席之地。它以其良好的可靠性和卓越的實時性被廣泛地應用在通信、軍事、航空、太空飛行等高精尖技術及實時性要求極高的領域中,如衛星通訊、軍事演習、彈道製導、飛機導航等。在美國的 F-16、FA-18 戰鬥機、B-2 隱形轟炸機和愛國者飛彈上,甚至連1997年4月在火星表面登陸的火星探測器上也使用到了VxWorks。
實時作業系統分時作業系統的區別從操作系統能否滿足實時性要求來區分,可把操作系統分成分時操作系統和實時操作系統。
分時操作系統按照相等的時間片調度進程輪流運行,分時操作系統由調度程序自動計算進程的優先級,而不是由用戶控製進程的優先級。這樣的系統無法實時附應外部異步事件。
實時操作系統能夠在限定的時間內執行完所規定的功能,並能在限定的時間內對外部的異步事件作出響應。 分時系統主要應用于科學計算和一般實時性要求不高的場合。實時性系統主要應用于過程控制、數據采集、通信、多媒體訊息處理等對時間敏感的場合。