2007-12-15

巴薩諾瓦(Bossa Nova)

融合巴西森巴舞曲和美國酷派爵士的一種"新派爵士樂"

巴薩諾瓦(Bossa Nova)是葡萄牙文,Bossa是一種拉丁雙人舞節奏,Nova則是新的意思。結合起來,Bossa Nova就是一種融合了傳統巴西森巴(samba)節奏與啼樂(choro)的一種"新派音樂"。正統的Bossa Nova的起源是南美洲巴西土生土長的音樂,之後流傳到北美洲之後廣為爵士樂壇所喜愛,由美國爵士樂手大力推廣

巴薩諾瓦的字面意思是「新節奏」,原來是一種拉丁音樂,聽起來輕鬆柔和、慵懶甜美、浪漫性感。與傳統南美拉丁音樂不同的是,巴薩諾瓦不像桑巴倫巴(Rhumba)那樣節奏強烈,除擁有南美音樂的熱情外,還帶有一份慵懶和輕鬆的感覺。

-----------------------------------------------------------------------------------

Antonio Carlos Jobim(1927-1994,巴西作曲家,巴薩諾瓦之父)


Stan Getz(1927-1991年)



小野麗莎(Lisa Ono,小野リサ)